Организация питания


Нормативно - правовые документы по организации питания воспитанников  в МБДОУ "ДСОВ "Солнышко"

  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН "Санитарно-эпидемиологиечские требования к организации общественного питания населения" айл)


  • Постановление Администрации Октябрьского района "Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком (детьми) в муниципальных организациях, реализующих программы дошкольного образования" айл)  


  • Положение об организации питания в МБДОУ "ДСОВ "Солнышко"(файл)

  • Положение о совете административно-общественного контроля за организацией и качеством питания в МБДОУ "ДСОВ"Солнышко"(файл)

  • План мероприятий по контролю за организацией питания (файл)

  • Приказ МБДОУ "ДСВО "Солнышко" "Об организации питания воспитанников в 2021-2022 учебном году"(файл)

  • Приказ МБДОУ "ДСОВ "Солнышко" "Об утверждении примерного 10-ти дневаного сезонного меню для организации питания детей в МБДОУ "ДСОВ "Солнышко" от 05.02.2021 № 0502-03-од (файл)

Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. «Нехочухе» трудно смириться с новым для него питанием  в детском саду — тушеные овощи и запеканки, молочные каши, супы и многое такое, к чему если не приучить с младенчества, позже трудно привыкнуть. И  мамина задача сделать так, чтоб питание в детском саду не стало каждодневным кошмаром для ребенка.

Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет).

  1. Примерное 10 - и дневное меню  детей  с 1,5 до 3 и 3 до 7 лет (лето)
  2. Примерное 10 - и дневное меню  детей  с 1,5 до 3 и 3 до 7 лет (осень)
  3. Примерное 10 - и дневное меню  детей  с 1,5 до 3 и 3 до 7 лет (зима)
  4. Примерное 10 - и дневное меню  детей  с 1,5 до 3 и 3 до 7 лет (весна)

Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и значения не меньше, указанных в таблице.

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12мес.

1-2года

2-3года

3-7лет

Энергия (ккал)

115*

 115*

110*

1200

1400

1800

Белок, г

  _

 _

 _

36

42

54

* в.т.ч. животный (%)

 _

 _

 _

70

65

60

** г/кг массы тела

2,2

2,6

 2,9

 _

 _

 _

Жиры, г

6,5*

6*

 5,5*

40

47

60

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья отдельное меню не предусмотрено.

Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, и полдник (в детских садах 10,5-12 часового пребывания воспитанников). Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для ребят разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне. Как, впрочем, и рекомендованное 10-дневное меню, которого работники детских садов обязаны придерживаться.

Рецепты детского питания исключают жареные, копченые, острые, жирные блюда, готовится блюда в детском саду на пару, тушиться или запекается в специальных духовочных шкафах. Меню утверждается на 10 дней вперед.

Детский сад определяет поставщиков продуктов питания, с которыми заключяет договоры, где четко прописаны все пункты по наименованию, срокам, доставке и т.д.

Перед тем, как дать готовое блюдо детям, всегда снимается проба.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C. в специальном холодильнике.

Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в детском саду
Мясо и мясопродукты:

  •  мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  •  мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы  с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  •  кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  •  сливочное масло жирностью ниже 72%;
  •  жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Кондитерские изделия, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Технологические карты приготовления блюд в МБДОУ "ДСОВ "Солнышко"

  1. Вареники  с творогом по - домашнему.  
  2. Запеканка творожная с курагой.
  3. Котлеты рубленые из бройлеров – цыплят с гарниром.
  4. Овощи по-карпатски.  
  5. Поджарка из рыбы.     
  6. Рулет или запеканка картофельная с овощами. 
  7. Суп-лапша домашняя.

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
МБДОУ ДСОВ Солнышко
2013-2022г.