Нормативно - правовые документы по организации питания воспитанников в МБДОУ "ДСОВ "Солнышко"
Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН "Санитарно-эпидемиологиечские требования к организации общественного питания населения" (файл)
Постановление Администрации Октябрьского района "Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком (детьми) в муниципальных организациях, реализующих программы дошкольного образования" (файл)
Положение об организации питания в МБДОУ "ДСОВ "Солнышко"(файл)
Положение о совете административно-общественного контроля за организацией и качеством питания в МБДОУ "ДСОВ"Солнышко"(файл)
План мероприятий по контролю за организацией питания (файл)
Приказ МБДОУ "ДСВО "Солнышко" "Об организации питания воспитанников в 2021-2022 учебном году"(файл)
Приказ МБДОУ "ДСОВ "Солнышко" "Об утверждении примерного 10-ти дневаного сезонного меню для организации питания детей в МБДОУ "ДСОВ "Солнышко" от 05.02.2021 № 0502-03-од (файл)
Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. «Нехочухе» трудно смириться с новым для него питанием в детском саду — тушеные овощи и запеканки, молочные каши, супы и многое такое, к чему если не приучить с младенчества, позже трудно привыкнуть. И мамина задача сделать так, чтоб питание в детском саду не стало каждодневным кошмаром для ребенка.
Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет).
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и значения не меньше, указанных в таблице.
0-3 мес. |
4-6 мес. |
7-12мес. |
1-2года |
2-3года |
3-7лет |
|
Энергия (ккал) |
115* |
115* |
110* |
1200 |
1400 |
1800 |
Белок, г |
_ |
_ |
_ |
36 |
42 |
54 |
* в.т.ч. животный (%) |
_ |
_ |
_ |
70 |
65 |
60 |
** г/кг массы тела |
2,2 |
2,6 |
2,9 |
_ |
_ |
_ |
Жиры, г |
6,5* |
6* |
5,5* |
40 |
47 |
60 |
Углеводы, г |
13* |
13* |
13* |
174 |
203 |
261 |
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья отдельное меню не предусмотрено.
Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, и полдник (в детских садах 10,5-12 часового пребывания воспитанников). Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для ребят разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне. Как, впрочем, и рекомендованное 10-дневное меню, которого работники детских садов обязаны придерживаться.
Рецепты детского питания исключают жареные, копченые, острые, жирные блюда, готовится блюда в детском саду на пару, тушиться или запекается в специальных духовочных шкафах. Меню утверждается на 10 дней вперед.
Детский сад определяет поставщиков продуктов питания, с которыми заключяет договоры, где четко прописаны все пункты по наименованию, срокам, доставке и т.д.
Перед тем, как дать готовое блюдо детям, всегда снимается проба.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C. в специальном холодильнике.
Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в детском саду
Мясо и мясопродукты:
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
Молоко и молочные продукты:
Яйца:
Кондитерские изделия, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
Технологические карты приготовления блюд в МБДОУ "ДСОВ "Солнышко"
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.