![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Что такое инклюзивное образование? Инклюзивное образование дает возможность всем учащимся в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, школы, института, в дошкольной и школьной жизни.
Деятельность ДОУ в аспекте инклюзивного образования осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:
Министерства образования и науки Российской Федерации
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014г. №1599 "Об утверждении государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2016 г. "О введении ФГОС ОВЗ"
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.06.2013 г. №-535/07 "О коррекционном и инклюзивном образовании детей.
Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013 №1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам дошкольного образования"
Приказ Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013г. №1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
Приказ Министерства образования и науки РФ от 09.11. 2012 г. N1309 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи"
Межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми - инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2017 годы
Правительства ХМАО-Югры
Постановление Правительства ХМАО - Югры от 13.10.2013 №543-п "Об организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в ХМАО-Югре"
Проект. Концепция развития инклюзивного образования в ХМАО-Югре.
Постановление правительства ХМАО-Югры от 05.09.2013 г №359-п " О порядке организации предоставления психолого-педагогической, медицинской, социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своем развитии и социальной адаптации"
Постановление правительства ХМАО-Югры от 09. 10.2013 г. №430-п " О государственной программе ХМАО-Югры "Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе -Югре на 2014-2020 годы".
Управление образования и молодежной политики администрации Октябрьского района
МБДОУ "ДСОВ "Солнышко"
Приказ МБДОУ "ДСОВ "Солнышко" "О создании условий для обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов"
Приказ МБДОУ "ДСОВ "Солнышко"№161-од от 19.09.2016г. "Об организации инклюзивного образования"
Приказ МБДОУ "ДСОВ "Солнышко" №156-од от 14.09.2016г. "О создании рабочей группы по организации инклюзивного образования"
ПОЛОЖЕНИЕ об инклюзивном образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБДОУ "ДСОВ "Солнышко"
Договор МБДОУ "ДСОВ "Солнышко" с родителями (законными представителями) детей с ОВЗ.
Анализ условий организации инклюзивного образования в МБДОУ "ДСОВ "Солнышко"
Демократические преобразования, происходящие в России, процесс вхождения в мировое экономическое сообщество обусловили изменение отношения общества к проблемам людей с особыми образовательными потребностями.
На Западе идеи инклюзивного образования стали активно развиваться в конце 60-х годов ХХ века. В нашей стране внедрению инклюзивного образования способствовали демократические преобразования начала 90-х годов.
С 1 января 2014 года был введен в действие в Федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС) (приказ Министерства образования и науки России от 17.10.2013 № 1155). Где говорится о выравнивании стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья к которым относятся также дети с задержкой психического развития.
По классификации, предложенной В.А.Лапшиным и Б.П. Пузановым, к основным категориям детей с ОВЗ относятся:
1.Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
2. Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
3. Дети с нарушением речи (логопаты);
4. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;
5. Дети с умственной отсталостью;
6. Дети с задержкой психического развития;
7. Дети с нарушением поведения и общения;
8. Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).
Положения ФГОС предназначены обеспечить возможность инклюзии детей в ДОУ и инклюзивного обучения. Инклюзивное обучение предполагает совместное образование детей с особыми образовательными потребностями и нормально развивающихся сверстников в пределах одной группы по разным образовательным маршрутам.
Какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе – педагоге. Именно педагог является основной фигурой при реализации на практике основных нововведений. Непосредственное включение детей с ЗПР в общеобразовательные группы ложится на плечи самих учреждений и педагогического коллектива ДОУ.
И для успешного введения в практику различных инноваций, для реализации в новых условиях поставленных перед ним задач педагог должен обладать необходимым уровнем и профессиональной компетентности и профессионализма.
Единый квалификационный справочник должностей работников образования предусматривает основные с оставляющие компетентности педагогических работников:
-профессиональную компетентность (качество действий работника, обеспечивающих эффективное решение профессионально-педагогических задач, возникающих в реальных ситуаций педагогической деятельности, владение современными педагогическими технологиями, педагогической диагностики, психолого-педагогической коррекции, снятие стрессов, оценочно-ценностной рефлексии и др.),
-информационную компетентность (качество действий работника, обеспечивающее эффективный поиск, структурирование информации, ее адаптацию к особенностям педагогического процесса и дидактическим требованиям, квалифицированную работу с информационными ресурсами, использование информационных технологий в образовательном процессе),
-коммуникативную компетентность (качество действий работника, обеспечивающее эффективное конструирование речи с другими людьми, тактику и технику взаимодействий с людьми, умение убеждать, аргументировать свою позицию, отбором адекватных форм и методов презентации);
-правовую компетентность (качество действий работника, обеспечивающих эффективное использование в профессиональной деятельности законодательных и иных нормативных правовых документов для решения профессиональных задач).
Внедрение идей инклюзии в образовательные учреждения требует серьёзной работы по подготовке компетентных педагогических кадров.
Самое главное это необходимость менять сознание педагогов и общества в отношении нахождения рядом с ними «таких» детей. Для этого понадобятся многие годы. Дети – это будущие члены общества. И если сегодня для них будет обычным общение с детьми с ОВЗ, то в будущем мы будем воспринимать людей с проблемами в развитии, как полноценных членов общества.
Презентация "Возможности инклюзивного образования в дошкольном учреждении"
Презентация "Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условия перехода к ФГОС дошкольного образования"
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.